Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области» состоялась рабочая встреча по обмену опытом в рамках концепции «бережливого производства» с представителями администрации Рыбновского района.



В 2021 году Рыбновский район стал пилотной площадкой проекта «бережливый муниципалитет».
Сотрудники Центра рассказали о реализованных проектах, поделились наработками по оформлению проектной документации, а также использованию инструментов повышения эффективности своей деятельности.

Также, участники встречи подробно обсудили положительные аспекты применения lean-технологий и методы формирования «бережливой» культуры в организации.

http://цзро62.рф/index.php/news/18-05-2021/

18 марта 2021 года в Администрации Рыбновского муниципального района состоялось первое заседание Совета по внедрению практики «бережливого производства» на территории Рыбновского муниципального района Рязанской области.

Поскольку Рыбновский район выбран в качестве пилотного для всего региона - это означает, что нам необходимо в возможно краткие сроки выбрать и отработать такие практики, которые, во-первых, смогут легко тиражироваться всеми остальными районами Рязанской области, и, во-вторых, при внедрении принесут значительный положительный эффект, направленный на повышение удобства взаимодействия граждан с администрацией и всеми ее структурными подразделениями, на повышение эффективности и рациональности расходования бюджетных средств, и, в целом, на повышение результативности труда, качества управленческих процессов, корпоративной культуры.

Исходя из этого в рамках перового заседания Совета презентованы:

1. проект на тему «Блиц-тайминг» - рациональное использование рабочего времени, который объединил в себе как внедрение в практику рабочих всех процессов основополагающих принципов тайм-менеджмента, так и эффективное использование инструментов бережливого производства;

2. проект на тему «Программный бюджет сельского поселения», который позволит как упростить исполнение требования Бюджетного Кодекса РФ о переходе на программный метод формирования местных бюджетов, повысить прозрачность бюджетного планирования, произвести более четкую «увязку» расходов местных бюджетов не только с целями и задачами развития района, но и области;

3. проект на тему «Повышение эффективности выполнения функции по формированию регистра муниципальных нормативных актов», в рамках которого планируется как создание базы необходимых методических материалов, так и проведение циклов обучений для сотрудников администраций сельских поселений с целью повышения знаний и навыков.

Все три проекта рассмотрены членами Совета и утверждены для их реализации в качестве первого пула. Поскольку все проекты, реализуемые в рамках концепции «бережливое производство» не должны быть растянутыми во времени, выбранные для реализации имеют краткосрочный характер (до 6 месяцев), а это значит, что в самом ближайшем будущем мы должны ощутить положительный эффект ох их внедрения.



18.03.2021 г.


В феврале 2018 года Губернатор Рязанской области Николай Любимов объявил в регионе 2018 год — «Годом бережливого производства»

«2018 год я хочу объявить в Рязанской области годом бережливого производства. В проект должны включиться все органы государственной власти, муниципальные образования, учреждения социальной сферы, а также промышленные предприятия, в том числе малый и средний бизнес».

Николай Любимов,
Губернатор Рязанской области

«Концепция бережливого производства заключается в создании продукта наилучшего качества в необходимое время, используя при этом минимальные ресурсы. В процесс вовлечены все работники предприятия и для достижения показателей необходимо пересмотреть организацию труда каждого».

Оксана Любимова,
директор АНО «Центр Бережливого
производства Рязанской области»