МБУК «Дом-музей Пироговых»

Муниципальное учреждение культуры «Дом-музей Пироговых»  открыто в июле 1995 года. У музея – очень непростая судьба. Создавался он долгие годы, благодаря подвижничеству, энтузиазму людей, неравнодушных к истории родного края, искренне желающих сохранить и передать потомкам её уникальные  страницы и имена.

Музей рассказывает о жизни и творческой деятельности  семьи Пироговых, в которой родилось пятеро братьев, трое из которых впоследствии стали ведущими солистами Большого театра, а один из них стал знаменитым протодьяконом. В музее действует постоянная экспозиция.

1-й зал сделан так, чтобы передать бытовую обстановку конца 19-го начала 20-го века. Здесь собраны вещи и документы, имеющие отношение к дотворческому периоду братьев Пироговых. Представлены фотографии родителей – Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны. Имеются отрывки из воспоминаний о детстве и юности матери братьев.

2-й зал. Во второй комнате данного дома представлены документы и вещи, принадлежащие знаменитым братьям.

3-й зал. Ока —  особая страница в жизни братьев Пироговых. Александр Степанович отказался даже от парижских гастролей из-за того, что они совпали по времени с отдыхом на родной реке. Домик в Копаново они вместе с Алексеем купили в 1938 году для жен и детей. А сами жили в палатке на окском острове Медвежья Голова, отдыхали от столичной суеты, ловили рыбу и наслаждались тишиной.

Уникален музей тем, что в данном селе родились пятеро братьев ставших обладателями могучего голоса – баса, впоследствии ставшими знаменитыми оперными певцами  не только в России, но и за рубежом.

В фондах музея находится более 1500 единиц хранения. Ежегодно  музей посещают около 2800 человек, проходит около 24 выставок

Руководитель — Гафин Михаил Владимирович

Адрес: 391133, Рязанская область, Рыбновский район, село Новосёлки

Телефон (49137) 61-2-12

Электронная почта: dom-muzeipirogovih@yandex.ru,   dom-muzeipirogovih@mail.ru

 

Режим работы: ежедневно с 9.00 ч. до 17.00 ч., кроме понедельника.

санитарный день – последняя  пятница каждого месяца.