МБУК Клубное объединение

Рыбновцы по праву гордятся историей и культурой своего края.

Основными направлениями  деятельности учреждений культуры клубного типа   Рыбновского района  является сохранение и развитие народной традиционной культуры, создание условий для  развития любительского художественного творчества, организация досуга и отдыха жителей поселений Рыбновского района.

Клубные учреждения района объединены в  муниципальное бюджетное учреждение культуры Рыбновское клубное объединение и состоят из 22 филиалов, в которые входят:

16 сельских Домов культуры:

  • Алешинский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Батуринский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Больше — Жоковский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Вакинский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Веселевский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Глебковский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Городищенский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Житовский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Константиновский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Костинский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Комсомольский сельский Дом  культуры МБУК РКО
  • Марковский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Пионерский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Селецкий сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Федякинский сельский Дом культуры МБУК РКО
  • Чурилковский сельский Дом культуры МБУК

3 сельских клубов:

  • Истобниковский сельский клуб МБУК РКО
  • Мантуровский сельский клуб МБУК РКО
  • Свистовский сельский клуб МБУК РКО

2 Центров народной культуры:

  • Баграмовский Центр народной культуры МБУК РКО
  • Новосельский Центр народной культуры МБУК РКО

1 Районный организационно-методический центр МБУК РКО

В состав Рыбновского клубного объединения входит районный организационно-методический центр.  Культурное обслуживание жителей отдаленных малочисленных деревень осуществляют 2 автоклуба.

Свои интересы и творческие способности жители сельских поселений  реализуют в клубных формированиях  разных видов жанров и направлений. На 2018 году действует 161 клубное формирование,  с числом участником 1597 участников. Из них 85 формирований для детей и подростков.

Два коллектива имеют звание   «народный  любительский художественный коллектив Рязанской области».

«Народный любительский художественный коллектив Рязанской области» – песенный ансамбль «Здравица» филиала Баграмовский Центр народной культуры МБУК РКО, руководитель Екатерина Останина, концертмейстеры Антон Левин, Александр Топчиян и Александр Тараканов.

Создан в 1993 году, в 1997 году был удостоен звания «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области», в 2003 и 2018 годах получил звание «Ведущий коллектив Рязанской области».

Коллектив ведет активную деятельность: принимает участие в фестивалях и конкурсах районного, областного и Всероссийского масштаба. С приходом Е.А. Останиной на должность руководителя в составе ансамбля появилось больше молодых артистов, репертуар стал сложнее и интереснее. Ведется работа по записи сольного диска.

«Народный любительский художественный коллектив Рязанской области» – эстрадный вокальный ансамбль «Мари» филиала Баграмовский Центр народной культуры МБУК РКО, руководитель Михаил Медведев.

Создан в 1986 году, в 1993 году был удостоен звания «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».

В составе коллектива авторы и исполнители Александр Тараканов и Дмитрий Лунев, которые известны не только в нашем районе, но и за пределами Рязанской области, а также работники культуры с многолетним стажем работы. Участники коллектива принимают активное участие в мероприятиях различного уровня, проводимых в Рыбновском районе и Рязанской области.

«Образцовый любительский художественный коллектив Рязанской области» – ансамбль народной песни «Млада» филиала Баграмовский Центр народной культуры МБУК РКО, руководитель Галина Сычева, хормейстер Екатерина Останина, концертмейстеры Альберт Агеев и Иван Ципорков.

Создан в 1993 году, в 2000 году был удостоен звания «Образцовый любительский художественный коллектив Рязанской области».

В своем исполнительском творчестве детский ансамбль народной песни «Млада» старается брать произведения местного региона, так как воспитание на материале подлинного народного песенного искусства даёт детям возможность познать богатство национальной культуры, красоту русского языка, своеобразие и закономерности национальной мелодики. Поэтому коллектив исполняет песни различных районов Рязанской области, в основном: Спасский, Шацкий, Скопинский, Шиловский районы. Так же в основу репертуара учащихся детского ансамбля народной песни «Млада» входят песни и других регионов России: Брянской, Смоленской, Московской областей, и авторские произведения.

Ансамбль «Млада» ведёт активную концертную деятельность: участвует во всех мероприятиях Баграмовского Центра народной культуры, тесно сотрудничает с общеобразовательной школой и библиотекой деревни Баграмово.

Творческие коллективы, солисты клубных формирований сельских Домов культуры принимают участие в областных, региональных, Всероссийских и Международных конкурсах, фестивалях, становясь  дипломантами и лауреатами. В 2018 году лауреатами Всероссийских и международных конкурсов-фестивалей стали хореографические коллективы «Вольница» (филиал Баграмовский ЦНК), «Радуга» (филиал Батуринский СДК), «Гармония» (филиал Житовский СДК),  вокальное трио «Калейдоскоп» (филиал Батуринский СДК). Диплом лауреата 2 степени был вручен творческому коллективу МБУК РКО  за молодежную программу Х областного конкурса молодежных программ «Молодежь 21 века».

Ежегодно в районе проводятся смотр любительских художественных коллективов,  фестиваль театральных коллективов «Волшебство театра», фестиваль эстрадно-развлекательных программ  «Музыкальный фейерверк», конкурс детских игровых программ «Мы по радуге идем».

Деятельность клубных учреждений района развивается в тесной связи с богатыми традициями, социально-культурной спецификой своего поселения. В течение года в  филиалах сельских Домах культуры  МБУК РКО  было проведено пять тысяч культурно-просветительных, информационных, образовательно-познавательных, зрелищных, развлекательных мероприятий.

Одним из основных направлений деятельности учреждений культуры Рыбновского района является   сохранение, пропаганда и развитие традиционной народной культуры. В сельских поселениях  Рыбновского района    проводятся   народные календарные праздники, с  традиционно-обрядовыми действиями:  новогодние рождественские, масленичные уличные  гулянья, народные православные праздники Пасха, Троица, Медовый и Яблочный Спасы  и др.

Большая работа ведется по организации отдыха и досуга  населения в праздничные и выходные дни. Традиционным стал показ  музыкального спектакля с игровой программой у елки  в новогодние праздничные дни, подготовленный творческими работниками клубных учреждений. их посетило  более 1000  жителей  Рыбновского района.

Традиционно проходят торжественные районные мероприятия, посвященные празднованию общероссийских государственных и профессиональных праздников: День защитника Отечества, Международный женский день, День работников культуры, Праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День Матери и др.

Для старшеклассников района стало  традиционным участие в  бале  «От века к веку», который    проходит уже 5 лет и пользуется популярностью. Подготовка к нему начинается с разучиванием бальных танцев.

Для жителей сельских поселений ежегодно проводится праздник «День села». Клубные работники участвуют в проекте «Праздник малых деревень»  партии «Единая Россия».

В районе проходит множество масштабных  праздников и фестивалей, которые не похожи друг на друга. Открывает сезон:  

Праздник традиционной народной культуры «Праздник первой борозды» (май) праздник посвящен встрече весны. В д. Баграмово, проходит театрализованное представление с исторической реконструкцией пахоты и посева традиционных зерновых культур.

 

 «Традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых» (май) проходит на Родине известных оперных певцов Пироговых в селе Новоселки. Этот праздник является известным и любимым среди народных и академических коллективов Рязанской и Московской области.

В июне проходит Конноспортивный праздник на Кубок Евпатия Коловрата. Это не просто обычный фестиваль. На территории ВНИИ коневодства в п. Дивово проходят конноспортивные соревнования выводка племенных и спортивных лошадей. Самым зрелищным видом конноспортивного праздника стали соревнования по конкуру на кубок Евпатия Коловрата. В них принимали участие конники Московской, Тульской, Рязанской областей.

«Мы едины любовью и верой» праздник проходит 8 июля в селе Кузьминское  с божественной литургии в храме во имя святых благоверных князей Петра и Февронии. Пока он – единственный в Рязанской области храм, построенный в честь этих святых.

Знаковым событием  этого года стало освящение памятника Петру и Февронии, который был установлен на площадке перед храмом.

На празднике неизменными героями являются семейные пары, которые в этом году отмечают юбилейные даты.

Фестиваль «Малина». Самый летний и яркий праздник, который проходит в селе Новоселки. Фестиваль вошёл в ТОП-5 самых лучших туристических поездок на июльские выходные, а также в десятку лучших поездок середины лета. Ведь именно отсюда самую лучшую малину доставляли на царский стол и именно здесь собирали большие урожаи этой ягоды. Для многих гостей знакомство с гастрономическим праздником начинается именно отсюда – местные жители не только с удовольствием угощают малиной, вареньем и джемами собственного приготовления, но и делятся фирменными рецептами.

Одно из известнейших событий не только в Рязанской, но и Московской и других областях является Военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»,  посвященный победе русского войска над татаро-монголами в 1378 году. Начиная с 2003 года, в память о легендарном событии на территории села Глебово Городище Рыбновского района Рязанской области проводится ежегодный межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», воссоздающий атмосферу средневековой Руси и являющийся самой масштабной исторической реконструкцией на территории региона. Военно-патриотический фестиваль «Битва на Воже» является значимым событием для развития внутреннего и въездного туризма в регионе, привлекая внимание гостей со всей России и смежных регионов.

 

Закрывает сезон праздников в селе Новое-Батурино Сельский фестиваль-ярмарка «Барыня капуста».   Гостей праздника ждут конкурсы по шинкованию капусты, на самый большой кочан, на лучший костюм, чучело «Барыня капуста», теле — шоу «Барышня и крестьянка», взрослые и детские интерактивные программы, выступления  профессиональных артистов.

Будем рады видеть Вас на наших мероприятиях.

QR:  МБУК Клубное объединение

Опрос населенияИтоги опроса 2018Итоги опроса 2017

 

Все права защищены; 2019 Сайт Администрации Рыбновского Района

Нравится этот раздел? Пожалуйста, расскажите другим :)

Вернуться наверх