МБУК «Центральная библиотека Рыбновского муниципального района Рязанской области»

Население Рыбновского района обслуживают 29 библиотек: центральная библио-тека, центральная детская библиотека, 25 сельских библиотек, две городских библиотеки. Библиотечный фонд библиотек Рыбновского района составляет 215 тысяч экземпляров. Услуги библиотеки района получают свыше 18 тысяч пользователей,  при 234 тысячах посещений  в год.
Основные направления работы:
— выявление материалов краеведческого характера в печатных, рукописных источни-ках, личных и государственных архивах и библиотеках;
— содействие воспитанию информационной культуры личности;
— информационное обеспечение образования;
— правовое информирование населения;
— краеведение;
— экологическое просвещение.
Основными приоритетными группами читателей являются руководители органов местного самоуправления, учителя, работники правоохранительных органов, специалисты сельского хозяйства, работники культуры, предприниматели, краеведы, дети, юношество, ветераны войны и труда.
С 2002 года в районе открыто восемь модельных сельских библиотек: центральная детская библиотека, Баграмовская, Константиновская, Глебковская, Костинская, библио-тека в посёлке Ветзоотехника, Новосельская, Федякинская. Это библиотеки, имеющие оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является своего рода платформой для эффективного и качественного обслуживания населения.
Сегодня продолжается создание летописей населённых пунктов Рыбновского рай-она, собираются воспоминания ветеранов войны и труда.

«БИБЛИОТЕКА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ»

( 100-летний юбилей Центральной библиотеки
МБУК «Центральная библиотека Рыбновского муниципального района»)

27 мая, во Всероссийский День библиотек, центральная библиотека МБУК «Центральная библиотека Рыбновского муниципального района»  праздновала 100-й день рождения. Рыбновская центральная библиотека, являясь хранительницей уникального  книжного фонда, в то же время успешно осваивает новые технологии и обеспечивает читателям доступы к современным источникам информации, является общественно-культурным центром Рыбновского района. К своему 100-летнему юбилею библиотека полностью обновилась, проведен капитальный ремонт, приобретена новая современная мебель, библиотека оснащена современными техническими средствами. Все это позволяет придать новый импульс развитию библиотечного дела в нашем районе.
    «Библиотека собирает друзей» — так назывался праздник, который отмечался в кругу самых близких – постоянных читателей и лучших друзей, партнёров, гостей.
    Библиотеку поздравил депутат Рязанской областной Думы Михаил Иванович Кривцов, который наградил Почётной грамотой областной Думы коллектив библиотеки, ценные подарки Рязанской областной Думы вручены: Скворцовой А.Д., Булыгиной Т.А., Боровой С.Ю., Варфоломеевой М.А., Хан Е.М.
    Рыбновская районная Дума наградила Почётной грамотой коллектив центральной библиотеки, Благодарственное письмо районной Думы вручено Скворцовой А.Д. Награды вручал заместитель председателя Рыбновской районной Думы Колотилин Григорий Васильевич.
    От Администрации Рыбновского муниципального района библиотеку поздравляла Анисимова Надежда Сергеевна – заместитель главы  Администрации  по социально-культурному развитию. Было вручено Благодарственное письмо коллективу библиотеки, так же Благодарственное письмо получила Булыгина Т.А.
    От Министерства культуры и туризма Рязанской области поздравила  начальник отдела развития материально-технической базы отрасли Кострова Елена Петровна.
    От Рыбновского городского поселения коллектив библиотеки поздравили глава города Панфилов Михаил Анатольевич и председатель Совета депутатов Рыбновского городского поселения Иваничкин Владимир Николаевич. Были вручены ценные подарки и Почётные грамоты коллективу библиотеки.
    Начальник отдела культуры администрации Рыбновского района Корнилова Галина Юрьевна, поздравила коллектив библиотеки с юбилеем и вручила Благодарственные письма ветеранам библиотечного дела центральной библиотеки: Киселёвой В.П., Соколовой Г.О., Кикоть М.Ф., Коротковой Л.С., Мироновой Л.А., Дорожкиной Т.В., Воробьёвой И.Л.
    Поздравить коллектив Центральной библиотеки приехала Данилина Тамара Михайловна – председатель Обкома профсоюза работников культуры Рязанской области. Была вручена Почётная грамота Российского профсоюза работников культуры коллективу библиотеки. Так же Почётными грамотами Обкома профсоюза работников культуры награждены: Дубова Л.Ю., Жоголева Е.Ф.
    От коллектива ОУНБ им.Горького работников Рыбновской библиотеки поздравила директор Гришина Наталья Николаевна, которая выразила глубокую благодарность за многолетний подвижнический труд по продвижению книги и чтения, формированию информационной культуры населения, содействие социально-экономическому развитию Рыбновского района. Наталья Николаевна пожелала коллективу Центральной библиотеки новых творческих свершений. В дар был вручён 62-томник Большой энциклопедии.
    Правительственную телеграмму с юбилеем прислал Депутат Государственной Думы Булаев Николай Иванович.
    Благодарственное письмо и поздравления вручены от секретаря Рязанского регионального отделения Партии «Единая Россия» Председателя Рязанской Думы Фомина Аркадия Васильевича.
    Есть у Центральной библиотеки прекрасные соседи – отдел военного комиссариата Рязанской области по Рыбновскому району. Коллектив библиотеки поздравил начальник отдела Нестеров Дмитрий Николаевич.
    Библиотеку поздравили главы сельских поселений друзья и читатели библиотеки.
    Праздник закончился словами ведущего:
«Спасибо Вам, что в наш нелёгкий век
Не требуя наград, признаний, выгод,
Всем, кто спешит под кров библиотеки
Даруете Вы чудо встречи с книгой.»

 

Щедрый на таланты

«К нам! Сюда! Собирайся, народ! Сегодня вас праздник ждет!» – весело зазывали гостей на улицах села скоморохи и коробейники. Гости и участники праздника прибыли в минувшую субботу в рыбновское село Новоселки, на родину певцов братьев Пироговых, из Рязани и Рыбного, из Московской и Липецкой областей, а также из Скопинского, Спасского, Старожиловского, Касимовского и Захаровского районов нашей области. Народная песня звучала в селе на двух площадках; взрослые творческие коллективы и солисты выступали на открытой сцене перед Центром народной культуры, а детские творческие коллективы – перед домом-музеем Пироговых.

Зрители собрались на площади перед Новосельским Центром народной культуры задолго до начала праздника. В «Аппетитных рядах» можно было подкрепиться: чай с пирогами и русский квас, шашлыки и уху предлагали приветливые продавцы. А на площади уже шумела ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Ее ряды тянулись от площади по дороге, ведущей к дому-музею Пироговых. Чего тут только не было! Вязанные крючком салфетки и скатерти, картины из лоскутков и изделия из кожи, вышивка, мягкие игрушки и куклы из мочала, изделия из соленого теста и резьба по дереву, сувениры из природного материала – все остались довольны. Ведь каждый мог выбрать и купить то, что приглянулось именно ему, потому что многое на ярмарке выставлялось в единственном экземпляре. И самое главное: зрители могли не только любоваться сувенирами и их покупать, но и попробовать сделать что-то своими руками. Прясть пряжу, плести корзину, пояс на колене или кружева на коклюшках – искусство непростое, но освоить начальные приемы изготовления этих изделий попробовали все желающие на усадьбе дома-музея Пироговых в ходе интерактивной программы. В мастерских народных промыслов под открытым небом в такие моменты каждый зритель становился ненадолго умельцем, даже если прялку или рубель он видел и брал в руки в первый раз.

Зрители превращались в активных участников праздничного действа на площадках потех и забав. Взрослые и дети водили хороводы и сражались на мечах, стреляли из лука и перетягивали канат, прыгали через скакалки и играли в городки, осваивали ходули и отгадывали загадки, катались на качелях…

Праздник получился настоящим, таким, где всем его зрителям и участникам в гостях у Пироговых было хорошо: так здорово было слушать и исполнять народные песни, участвовать в народных забавах и потехах, а потом войти в музей и вдруг почувствовать себя дома в его интерьере, среди личных вещей и фотографий знаменитых певцов. Может быть, поэтому сразу несколько одинаковых по смыслу записей-признаний: «Я люблю этот дом! Здесь очень хорошо! Сюда, в Новоселки, к Пироговым, хочется вернуться!» – появилось в книге отзывов 18 мая, в Международный день музеев. Думается, это лучшая награда всем, кто придумал и организует этот ставший традиционным и давно вышедший за рамки районного (по факту фестиваль в последние годы – межрегиональный) праздник.

Его проведение вселяет надежду на то, что земля русская еще будет процветать, уверен почетный гость праздника, сын Алексея Пирогова – Ярослав Пирогов (на одном из снимков он с маленьким Ярославом, своим дальним родственником по материнской линии). Время показало, что идея фестиваля была правильной, заметил первый директор дома-музея Пироговых Сергей Воробьев. И ровно через год Новоселки вновь будут принимать гостей. У Пироговых.

Певцы Григорий, Александр и Алексей Пироговы стали большой славой Большого театра. А на сцене Новосельского Центра народной культуры выступили хор Рязанского областного музыкального театра и солист эстрадной группы «Александров ПАРК» при Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (в котором пел Игорь Михайлович Пирогов) Дмитрий Волков.
Людмила Трухина

Газета «Рязанские ведомости»

22 мая 2013 г.